Drei Minuten, ein komplexes Thema, verständlich und packend erklärt – das ist die Herausforderung beim Wettbewerb FameLab Germany. Nachwuchsforschende aus aller Welt treten an, um Wissenschaft mitreißend und unterhaltsam zu präsentieren.
Dieser Herausforderung stellen sich jetzt acht Wissenschaftstalente, darunter fünf von der Universität Bielefeld und Hochschule Bielefeld (HSBI). Sie treten am Donnerstag, 3. April (19 Uhr) beim Vorentscheid von „FameLab Germany“ an. Zum ersten Mal findet der Vorentscheid in der Wissenswerkstadt Bielefeld statt.
Die Themen reichen von Zellbiologie über Lebensmitteltechnologie bis zu Linguistik. Bewertet werden sie von einer Jury mit Theaterintendantin Nadja Loschky, Wirtschaftsmathematiker Professor Dr. Jonas Ide (HSBI) und Biophysiker Professor Dr. Dario Anselmetti (Universität Bielefeld).
Publikumspreis und Finalticket zu gewinnen
Auch die Zuschauenden dürfen mit abstimmen: Verliehen wird ebenfalls ein Publikumspreis. Marvin Meinold, bekannt vom Improvisationskunst-Kollektiv „Die Stereotypen“, moderiert den Abend in der Wissenswerkstadt. Die Erstplatzierten bekommen ein Ticket für das Deutschland-Finale am 24. Juni in der Rudolf-Oetker-Halle.
Tickets für 11,00 Euro (ermäßigt: 8,00 Euro) gibt es in der Tourist-Information in der Wissenswerkstadt und online.
Teilnehmen bei FameLab Germany können Master-Studierende, Promovierende und Forschende ab 21 Jahren. Ob Medizin, Informatik, Soziale Arbeit oder Politikwissenschaft: Es herrscht freie Themenwahl aus Naturwissenschaften und Sozialwissenschaften. An kreativen Hilfsmitteln ist auf der Bühne alles erlaubt, was die Vortragenden selbst auf die Bühne tragen können. Nur Power-Point ist verboten.
FameLab Germany brachte bereits erfolgreiche Finalist*innen hervor: 2024 holte der Bielefelder Mediziner Julian Neugebauer Silber im internationalen Finale. 2023 gewann Aysel Ahadova aus Heidelberg den Weltmeistertitel. Der vom Cheltenham Science Festival ins Leben gerufene Wettbewerb wird in Deutschland von der Wissenswerkstadt Bielefeld organisiert.