Vortrag im FORUM OFFENE WISSENSCHAFT

Prof. Dr. Meinolf Schumacher: Trost in Zeiten der Pandemie? Über den Umgang mit Seuchen in Literatur und Kunst

01.02.2021

Der Veranstalterkreis des Forums Offene Wissenschaft (FOW) an der Universität Bielefeld freut sich, Sie zu einem Vortrag von Prof. Dr. Meinolf Schumacher (Universität Bielefeld) zum Thema „Trost in Zeiten der Pandemie? Über den Umgang mit Seuchen in Literatur und Kunst“einladen zu können. Der Vortrag wird als Live-Stream mit anschließender Diskussion übertragen und ist für alle Interessierte zugänglich.

Auch vor Corona gab es Pandemien. Wie gingen die Menschen in früheren Zeiten mit ihnen um? Hat es ihnen geholfen, in den großen Seuchen einen ‚Sinn‘ zu suchen, um überhaupt mit ihnen leben zu können? Und wäre dies auch heute eine Option, wenn wir die massiven Einschränkungen unseres täglichen Lebens durch die Anti-Corona-Maßnahmen unbeschadet überstehen wollen? Diese Fragen werden in dem Vortrag anhand von Beispielen aus der älteren Literatur und Kunst diskutiert. Dabei geht es vor allem darum, was die Menschen in solchen Situationen trösten kann –und ob ein solcher Trost überhaupt sinnvoll und legitim ist.

Meinolf Schumacher ist Professor für Germanistische Mediävistik der Universität Bielefeld. Seine Schwerpunkte liegen im Bereich der Literatur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit. Aktuell arbeitet er in Forschungsprojekten zur Produktivität von Schuld und zu Rhetoriken des Trostes.

Der Vortrag ist Teil der Vortragsreihe im Januar/Februar 2021, die das FOW organisiert hat.

Die weiteren Vortragsthemen und Vortragenden finden Sie im Anhang dieser Mail oder auf unserer Website www.uni-bielefeld.de/forum.

Die Zugangsdaten für alle Vorträge sind folgende:

Zoom Meeting ID:957 8879 7972, Kenncode:274770

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

• Raum: Zugangslink: https://uni-bielefeld.zoom.us/j/95788797972?pwd=dituUW4wZFNpU3ZsYkVNamVCbDhvdz09 Zoom Meeting ID:957 8879 7972, Kenncode:274770
  • Zeit: 01.02.2021, 18:15 - 19:45
  • Zielgruppe: alle