Monika Rinck: Alle Türen

Fr 28.06.2019
Stadtbibliothek

Monika Rinck gehört zu den derzeit bekanntesten und auch in der breiteren Öffentlichkeit engagierten Autorinnen. Sie ist als Lyrikerin und Prosaautorin hervorgetreten; mit ihren Essays mischt sie sich in die intellektuelle Debatte ein. Die in Zweibrücken geborene Schriftstellerin, die Religionswissenschaft, Geschichte und Vergleichende Literaturwissenschaft studiert hat, ist auch als Übersetzerin tätig; sie wurde bereits mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter 2015 der Kleist-Preis, 2017 der Ernst Jandl-Preis für Lyrik. In diesem Jahr hat sie das große, mehrtägige Lyrik-Festival in Frankfurt kuratiert. An der Universität Bielefeld leitet sie in diesem Sommer die Literarische Schreibwerkstatt.

Für die Literarische Gesellschaft OWL hat sie 2017 die Lyrikwerkstatt gestaltet. Wer dabei war, wird sich erinnern, wie differenziert und zugleich zugänglich und sensibel Monika Rinck über Literatur und ihr eigenes Schreiben spricht.

Moderation: Prof. Dr. Wolfgang Braungart

Eintritt: EUR 5 für Mitglieder; EUR 8 für Nichtmitglieder; Studierende frei