Loading Veranstaltungen
Diskussion

LehrBar ONLINE: Kontrollierst du noch oder motivierst du schon? Autonomieförderung in der universitären Lehre

30.06.2022
Online via Zoom

Impuls: Dr. Nadine Großmann | Fakultät für Biologie & Dr. Fabian Schumacher | Zentrum für Lehren und Lernen

Motivation und Interesse sind bedeutsame Prädiktoren des Lernerfolgs. Im schulischen Rahmen werden zur Förderung von Motivation und Interesse häufig autonomieförderliche Maßnahmen implementiert, die in der Selbstbestimmungstheorie der Motivation von Ryan und Deci (2017) verankert sind. Zu diesen Maßnahmen zählt z. B. das Bereitstellen von bedeutsamen Wahlfreiheiten und Rahmungen der Inhalte. Vereinzelt zeigen Studien, dass sich eine Autonomieförderung auch bei Studierenden auf die Motivation und den Lernerfolg auswirken kann. In der geplanten LehrBar wird zunächst ein theoretischer Input zu dieser Förderung gegeben sowie Praxisbeispiele vorgestellt. Im Anschluss können diese Maßnahmen, vor allem im Hinblick auf die Lehrveranstaltungen der Teilnehmenden, diskutiert werden.

• Veranstalter: Zentrum für Lehren und Lernen (ZLL)
  • Ort: Online via Zoom
  • Zeit: 30.06.2022, 13:00 - 14:00