International, Public Science, Vortrag, Wissenschaftliches Programm

FameLab – Talking Science

16.05.2022
Rudolf-Oetker-Halle, Bielefeld

Der internationale Wettbewerb für Wissenschaftskommunikation „FameLab – Talking Science“, geht in das Deutschland-Finale: Am 16. Mai präsentieren die jeweils zwei besten Teilnehmer*innen der regionalen Vorentscheide im Deutschland-Finale ihre Vorträge.

Beim FameLab präsentieren Forscher*innen ihre wissenschaftlichen Themen allgemein verständlich und kreativ auf großer Bühne. Die Regeln des unterhaltsamen Wettbewerbs der Wissenschaftskommunikation sind denkbar einfach: Maximal drei Minuten hat jede*r Teilnehmer*in Zeit, um das Publikum und die fachkundige Jury mit Mini-Vorträgen zu überzeugen. Gepunktet wird mit Kompetenz, Kreativität und Wortwitz.

Teilnehmen können Masterstudierende, Promovierende und Wissenschaftler*innen ab 21 Jahren, die in den Bereichen Naturwissenschaft, Technik, Mathematik, Informatik, Psychologie oder Medizin forschen, studieren oder arbeiten. Eine Altersgrenze gibt es nicht. Wer als Teilnehmer*in auf der Bühne stehen möchte, kann sich hier anmelden.

In der ersten Runde des weltweit größten Wettbewerbs für Wissenschaftskommunikation werden auf regionaler Ebene die drei besten Wissenschaftler*innen ausgezeichnet. Die beiden besten Teilnehmenden der jeweiligen regionalen Vorentscheide treten in der zweiten Runde, im Deutschland-Finale, gegeneinander an. Der*die Gewinner*in der zweiten Runde hat schließlich die Chance, in der dritten Runde beim internationalen FameLab-Finale die internationale Jury zu überzeugen.

• Veranstalter: Bielefeld Marketing
  • Ort: Rudolf-Oetker-Halle, Bielefeld
  • Zeit: 16.05.2022, 19:00 - 21:30
  • Zielgruppe: Absolvent*innen, Bürger*innen, Familien und Kinder, Internationals / Refugees, Lehrende und Forschende, Mitarbeitende in Technik und Verwaltung, Schüler*innen, Studieninteressierte, Studierende, Wiss. Nachwuchs