Gesundheitskurs

Ergonomisches Arbeiten am PC Büro oder Homeoffice

Mi 22.09.2021

Dozentin: Dr. Sabine Meier

Für Beschäftigte, die an einem Computer arbeiten. Ziel des Workshops ist es, den PC – Arbeitsplatz in der Firma oder zu Hause im Homeoffice aus ergonomischer Sicht maximal zu optimieren sowie durch Übungen ein rückenfreundliches, ganzheitlich gesundes Arbeiten zu ermöglichen.

Dass die Arbeit am PC verschiedene Gesundheitsgefahren birgt, ist schon lange bekannt und viele haben bereits selbst schmerzhafte Erfahrungen mit Beeinträchtigungen durch die Arbeit am PC gemacht. Das gilt sowohl für die Arbeit im Büro als auch im Homeoffice. Wobei diese Form des Arbeitens neue Herausforderung mit sich bringt, weil die Gestaltung des Arbeitsplatzes häufig provisorisch erfolgt. Doch egal, wo der Arbeitsplatz ist, es lassen sich überall individuelle Lösungen finden, sodass sich das Arbeiten nicht negativ auf die Gesundheit auswirkt. Dabei spielt nicht nur die ergonomische Gestaltung eine Rolle. Wichtig ist auch der Umgang mit der eigenen „Software“ – dem Körper. Bewegung ist hier die Schlüsselstrategie. Deshalb wechseln sich in dem Online-Workshop ergonomische Anleitungen und praktische Übungen ab.

• Kurzcheck: Ergonomie im Homeoffice
  • Tipps und Tricks zu Optimierung des Arbeitsplatzes
  • Bewegtes Sitzen
  • Übungen zur Entspannung des Schulter-Nackenbereiches
  • Entlastung für den Rücken
  • Ganzheitliche Übungen gegen
  • trockene Augen
  • den „Mausarm“, auch RSI- Syndrom (Repetitiv Strain Injury
  • Syndrome) genannt. (Diese Erkrankung betrifft unsere Hände,
  • Arme, Schultern und den Nackenbereich. Auslöser für Beschwerden
  • sind meist die falsche Belastung oder auch die Überlastung durch
  • die ständige Verwendung der Computermaus.
  • schwere Beine

Online via Zoom, angemeldete Teilnehmer*innen bekommen den Zugangslink im Vorfeld von der Dozentin.

Bitte melden Sie sich über den untenstehenden Link an (nutzen Sie hierfür bitte Ihre Uni-​Mailadresse).

→ Hier gehts zur Anmeldung

• Gesundheitsmanagement