Loading Veranstaltungen

BRUT

Vorträge und Diskussion zur Ausstellung

08.05.2022
Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)

Vorträge von Oliver Elser (Frankfurt a.M.) und Thibaut de Ruyter (Berlin) mit Diskussion (in Anwesenheit der Künstlerin)

Seit Anfang März ist im ZiF eine Wandmalerei der Berliner Künstlerin Friederike Feldmann zu sehen. Mit ihrem Werk ist Friederike Feldmann im Übergangs- und Grenzgebiet von Malerei und Zeichnung unterwegs, immer wieder weitet sie das Bild auch zur Raumerfahrung. Die Linie spielt darin bereits früh eine zunehmend tragende Rolle, die Auseinandersetzung mit Farbe ist der Textur der Bilder oft buchstäblich eingeschrieben.

Die für das obere Foyer des ZiF entwickelte Malerei ist inspiriert durch Eindrücke, die Friederike Feldmann während ihres Arbeitsaufenthalts im ZiF von März bis Juni 2021 sammelte. Feldmann beschäftigte sich während dieser Zeit intensiv mit der Architektur des ZiF, die aus den frühen siebziger Jahren stammt und stilgeschichtlich der Epoche des Brutalismus zuzuordnen ist. Die Vertreter dieser Bauart meinten, dass die modernen industrialisierten Gesellschaften eine möglichst kraftvolle Kunst benötigen. Sie sollten eine „geistige Befreiung erleben, zum Sehen gebracht werden, Sinnlichkeit statt Kommerz erfahren“. Das kommt in dem zugrundeliegenden französischen Wort „brut“ auch dadurch zum Ausdruck, dass es nicht nur „roh“ bedeutet, sondern auch „rau“, „grob“, „herb“ oder „ehrlich“.

Von 2008-2012 war Friederike Feldmann Professorin für Malerei an der Kunsthochschule Kassel, seit 2012 ist sie Professorin für Malerei an der weißensee kunsthochschule berlin.

Weitere Informationen:

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung im Tagungsbüro erforderlich: ZiF-conference-office@uni-bielefeld.de

Im ZiF gilt die „3G“-Regel. In den Räumlichkeiten des ZiF muss ein Mund-Nasenschutz getragen werden.

• Veranstalter: Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)
  • Ort: Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZiF)
  • Raum: Foyer des ZiF
  • Zeit: 08.05.2022, 15:00 - 16:30