Diskussion, Public Science, Vortrag

12Min.Med – Die neuesten Entwicklungen in der Medizin

07.07.2022

Am 07.07.2022 um 19:00 Uhr ist es endlich wieder soweit: 12MIN.ME findet wieder in Präsenz in der Lobby der Volksbank Bielefeld-Gütersloh am Bielefelder Kesselbrink statt. Gleichzeitig wird die gesamte Veranstaltung auch live im Internet gestreamt.

Das Konzept ist simpel: Drei Speaker haben jeweils 12 Minuten Zeit, um dem Publikum von ihrem Leben, besonderen Projekten oder genialen Ideen zu berichten. Anschließend dürfen die Zuschauer genau 12 Minuten Fragen stellen. Es gibt keine Zeit zu verlieren – die Besucher erwartet eine lebendige Community, neue Impulse und inspirierende Gespräche.

In kaum einer anderen Disziplin hat Forschung und Entwicklung in den letzten Jahrzehnten so viel erreicht wie in der Medizin. Den Besuchern von 12min.med werden drei spannende Projekte aus diesem Bereich vorgestellt, die das Leben von Patient*innen grundlegend verändern können:

Franziska Löwandowski und Marvin Lohse vom Projekt Renephro der FH Bielefeld treiben mit ihrem Team die Weiterentwicklung einer Dialysetherapie und langfristig auch die Entwicklung neuartiger Dialysemaschinen voran. Eine Individualisierung dieser Behandlung soll die Nebenwirkungen, die normalerweise während einer Dialyse entstehen, minimalisieren und den dialysepflichtigen Menschen ein lohnenswertes Leben ermöglichen.

Justin Baudisch, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Projekt Kogni-Home der FH Bielefeld, beschäftigt sich mit dem Wunsch aller Menschen, so lange wie möglich in den eigenen vier Wänden bleiben zu können. Er erklärt, wie durch den Einsatz von Bewegungssensoren und Künstlicher Intelligenz, beispielsweise Stürze von pflegebedürftigen älteren Menschen frühzeitig erkannt und automatisch Notrufe abgesetzt werden können.

Den Abschluss bilden Alexander Dietzel, Gründer und Geschäftsführer der Instat GmbH und Thomas Hermann aus der AG Ambient Intelligence der Uni Bielefeld. Sie lassen uns auf einer akustischen Entdeckungsreise hören, wie Datenanalyse mit den Ohren funktioniert. Ihr Ziel ist die Entwicklung einer App zur Untersuchung von Zeitreihen auf mögliche Muster und Anomalien. Eine Anwendung könnte die Früherkennung epileptischer Anfälle sein.

Warum nur 12 Minuten? Wir wollen keine ins Unendliche ausschweifenden Vorträge hören, die Agenda um Agenda sprengen. Wir wollen Neues lernen, Interessantes hören und in der Lage sein, dass selbst nach einem langen Arbeitstag aufzunehmen zu können. Also warum nicht das Dutzend, das die Geschichte bis heute prägt (Uhr, Kalender, EU-Flagge).

Vor Ort: Lobby der Volksbank Bielefeld-Gütersloh, Kesselbrink 1, 33602 Bielefeld

Online: https://www.facebook.com/12minme

• Zeit: 07.07.2022, 19:00 - 21:30
  • Zielgruppe: Absolvent*innen, Bürger*innen, Lehrende und Forschende, Mitarbeitende in Technik und Verwaltung, Schüler*innen, Studieninteressierte, Studierende, Wiss. Nachwuchs